티스토리 뷰

반응형

안녕하세요~

매운맛을 좋아하시는 분들은 마라탕도 좋아하시는데요~

마라탕이란, 중국의 쓰촨을 기반으로 하여 둥베이 지방을 거쳐 만들어진 중국 요리중의 하나 입니다.

한자로 마(痲)는 저리다 혹은 마비되다는 뜻인데 중국 요리에서는 초피 등에서 느껴지는 얼얼하게 매운맛을 의미합니다. 라(辣)는 맵다라는 뜻으로 한국인에게도 익숙한 고추를 베이스로 한 일반적인 매운맛을 의미합니다.

탕(燙)은 뜨겁다는 뜻이므로 따라서 마라탕은 초피, 팔각, 정향, 회향등을 넣고 가열해 향을 낸 기름에 고춧가루와 두반장을 첨가하여 육수를 부은 다음 갖은 야채, 고기, 버섯, 두부, 완자 등을 원하는 대로 넣어 끓이는 중국 탕요리입니다.

마라탕은 특유의 혀가 저리게 매운맛이 특징이며 혀가 저린것은 초피의 특성, 더 자세히는 산쇼올이라는 화학물질 탓에 저린 것입니다. 마라탕에는 의외로 같은 매운 맛을 느끼게 해 주는 물질인 캡사이신 함유량이 산쇼올보다 적다고 합니다.

마라탕은 2017년 이후 마라탕의 얼얼한 매운맛이 젊은 여성층을 중심으로 인기를 끌게 되면서 주요 번화가에 여러 마라탕 식당이 생겨나고, 마라라면, 마라치킨, 마라떡볶이, 마라닭발, 마라부대찌개 등의 마라 맛을 강조한 가공식품이 출시될 정도로 빠른 속도로 대중화되었습니다.

 

마라탕의 들어가는 당면은 중국의 당면으로 뉴진면이라고도 불리웁니다.

뉴진면은 우리나라의 당면과는 다르게 단면이 넓고 두껍습니다~ 우리나라의 당면과 비교할때 식감이 좋으며 단맛이 나기도 합니다.

뉴진면 칼로리는 100g에 340kcal라고 합니다. 햇반의 칼로리가 210g에 315kcal이니 칼로리가 높은편으로 속합니다~

반응형
댓글