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안녕하세요~

포악하고 공격적인 물고기 중에 하나인 곰치 전 세계에 20여종이 살고 있다고 합니다.

곰치는 보통 60cm~100cm정도의 몸길이를 가지고 있다고 해요

태평양에서는 대왕곰치로 최대 3m까지 자란다고 하네요 

곰치는 이빨을 가지고 있으며 엄청 못생기고 공격적인 성향의 생선 입니다.

곰치는 시원한 국물맛을 낼수 있어 숙취해소에 많은 도움이 된다고 합니다. 칼슘과 철분 비타민B가 풍부합니다.

곰치는 단백질 함량이 풍부하지만 지방함량이 적어 저칼로 식품으로 다이어트에도 많은 도움이 됩니다.

 

이런 곰치를 속초 지방에서는 물곰탕을 끓여 먹는데요 겨울철 곰치 철을 맞이하여 백종원 레시피로 물곰탕끓이는법을 알려드리겟습니다.

백종원표 물곰탕끓이는법은 집에서 김치국을 끓이다시피하면 됩니다.

건 다시마와 무를 썰어 김치와 같이 끓여줍니다.

국간장과 양파 간마늘로 간을 하고 물이 끓어 오르면 곰치를 넣고 끓여 주면 됩니다.

곰치는 해장으로 유명한 생선 입니다.  음주 후에는 물곰탕으로 숙취해소하세요

집에서 간단하게 끓이는 물곰탕끓이는법은 김치국을 끓이들 조리하시면 됩니다.

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